Gato Encerrado

Gato en Sociedad

Eliminar mensajes no significa que no se puedan recuperar: la función que debes desactivar para que desaparezcan para siempre

eliminar mensajes de wasap
El FBI recuperó mensajes de Signal no por un fallo de la app, sino por un ajuste olvidado del teléfono

Compartir:

Por pura lógica, cuando eliminamos un mensaje pensamos que nos estamos deshaciendo de este para siempre. Además, teniendo en cuenta que hoy en días las apps de mensajería priorizan la seguridad y privacidad, y la inmensa mayoría de ellas utiliza la encriptación de extremo a extremo, uno pensaría que estos mensajes son irrecuperables.

No obstante, una y otra vez se demuestra que la nube, por muchas ventajas que tenga es la culpable de la mayoría de filtraciones y accesos a información que pensábamos que era privada e inaccesible.

Esto se ha vuelto a demostrar tras conocerse que el FBI ha logrado recuperar una serie de mensajes de la app Signal a pesar de que la persona los había borrado, e incluso había eliminado la app del dispositivo. La investigación estaba centrada en un grupo de personas que supuestamente estaban vinculadas a «Antifa», una «organización» que recientemente Donald Trump calificó de terrorista.

Los forenses del FBI incautaron los teléfonos móviles de estas personas, en busca de conversaciones incriminatorias, no obstante, todos los chats e incluso la app habían sido eliminado. Aun así, los agentes lograron recuperar numerosos mensajes y no porque Signal tuviera fallos de seguridad o porque hackearan el dispositivo de alguna manera, sino que a través del historial de notificaciones pudieron leer todos los mensajes entrantes.

El historial de notificaciones un «chivato» que no podemos olvidar

Y es que cuando recibes un mensaje sea en la app que sea, el teléfono genera una notificación para informarte de que te ha llegado y, dependiendo de la configuración elegida, puede incluir el nombre del remitente y parte del contenido. Si bien, esto es por tu comodidad y facilidad de comunicación, para casos de privacidad es un aspecto olvidado y como se ha demostrado que provoca que se pueda acceder a parte de la conversación por muchas medidas de privacidad o eliminación que uses.

Por suerte, esto lo puedes configurar de manera sencilla y rápida tanto si tienes un iPhone como si tienes un Android.

En el caso de iOS debes:

  1. Ir a Ajustes.
  2. Pulsar sobre Notificaciones.
  3. Seleccionar Mostrar vistas previas y elegir la opción de Nunca.
  4. Además, puedes activar la Protección avanzada de datos en los ajustes de iCloud, para una capa extra de privacidad.

Si tienes un Android:

  1. Abre los Ajustes.
  2. Ve a la opción de Notificaciones.
  3. Selecciona Historial de notificaciones y desactiva dicha función.

eleconomista.es

Muere en Francia un hombre infectado por el virus Shamonda en el primer caso conocido en un ser humano

  • octubre 22, 2026

La muerte de una persona en Francia infectada por...

Un juez de EE.UU. ordena a Meta pagar 25.000 millones de dólares por el caso Cambridge Analytica

  • octubre 22, 2026

Un tribunal estadounidense ordenó este miércoles a Meta, propietaria...

SNMPE: Exportaciones mineras crecieron 55% de enero a agosto 2026 al cerrar en US$ 57.492 millones

  • octubre 22, 2026

Las exportaciones mineras peruanas entre enero a agosto sumaron...

El WhatsApp ha sustituído a las llamadas de toda la vida, a las que tienen alergia las generaciones más jóvenes y no tan jóvenes
shamonda
La Unión Europea investiga las “implicaciones” del caso. El patógeno afecta principalmente a animales de granja y ha sido detectado desde el verano en varios países europeos, entre ellos España
Minería
El cobre representó el 46.1% del valor de las exportaciones